上意茶業-茶行茶葉 專賣高山金萱茶 高山烏龍茶 -- 茶場設備
正在加載......
上意茶業
上意茶業--阿里山高山茶 金萱茶

  茶場設備  茶場風光


日光萎凋場

在陽光下、或是溫度稍高、通風良好的地方,讓剛採回來的茶菁快速消散一些水份,使茶菁含水量適度降低,達到走水現象。



室內日光萎凋場
功能等同室外日光委凋,如遇下雨、天
氣較不理想時可移至室內。




室內萎凋場

適度的日光曬菁後,將茶菁移往室內,以免烈日將茶菁曬傷或走水過度。並且需不定時攪拌以保持活性,促進發酵,此階段是茶香與不香的關鍵所在。



浪菁機
可定時,可定速,來摸擬人工的翻攪的動作。主要是讓葉與葉之間相互磨擦,破壞葉面保護膜,以利發酵。




發酵區

浪菁之後,很重要的一個步驟,「靜置發酵」茶葉量會比室內萎凋多、會厚一點,時間大約1~5個小時不定,看天候、溫度、濕度而定。完成時什麼味道,以後成品時泡茶就有什麼味道。一般來說春冬茶天氣較冷時,時間需要較長,偶而冷鋒來還需要加溫加濕以利於茶葉的發酵工序。




炒菁機

這是現代用的炒菁機,溫度大約在300~400度左右。炒菁又稱為殺菁,一次的量約25-35斤的茶菁。判定殺菁是否完全,可用眼、鼻、朵、手等來判別,此時製茶師傅的經驗很重要。




揉茶機

將炒菁後之茶葉放進揉捻機,除了朔形外也將茶菁水份擠出。



團揉機

揉捻目的是將茶菁汁液揉捻而出,茶汁覆著葉面,泡茶時易於將養分溶解於茶湯,揉捻次數愈多,茶型愈是緊實結粒。這個過程、太過跟不及都是不好的、太過則碎片過多、不及則清清如水、泡不出茶味。揉過後、就有點條索的形狀了。



整形機

團揉球做起來後,放到整形機中利用上下盤上突出的鐵條及旋轉的力量可以讓團揉球中茶粒慢慢成形,此時茶葉的顆粒會越來越漂亮。



乾燥機

將炒過的茶菁平均散置於金屬履帶上,再一層一層的拖過去,換層時,茶菁也會換面,裡面有熱風可將揉捻出來的茶汁,快速烘乾凝固於茶葉表面。
討論區 友善列印

上意茶業 版權所有 © 2007 SUNYES All Rights reserved.
TEL:05-2501100 / FAX:05-2502312 地址:嘉義縣梅山鄉瑞峰村外寮43號
東風國際科技軟體建置